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Vitor Lourenço

Receitas do mestre Zuza.

Dezembro/2004

Um pouco do mestre Zuza.

Estabelecido no Bairro do Bosque, com a famosa "Cantina do Zuza", na Rua Uruguaiana esquina com Irmã Serafina, Mestre Zuza é conhecedor de receitas maravilhosas das quais estará nos brindando aqui no site mensalmente.

Mão na massa e vamos a receita deste mês:

Especial de Natal: Cubos de Perú com Lentilhas

Ingredientes:

500 grs de Lentilhas
1 Cebola Picada
3 Dentes de alho picado
3 Colheres de sopa de manteiga
2 Tomates maduros sem pele e sem sementes
1 Talo de salsão
1 Bouguet Garni (Louro, tomilho, salsinha e cebolinha)
6 Cubos grandes de peito de Perú
2 Colheres de óleo
1 Vidro de cogumelos (+ou-300grs)
Sal e pimenta do reino

MODO DE FAZER:

Deixe a lentilha de molho +ou- uma hora, escorre e cozinhe em água com sal. Refogue a cebola, o alho na manteiga, junte os tomates picados, o salsão e o Bouguet Garni. Em outra panela doure os cubos de Perú com o óleo, tempere com sal e pimenta. Deixe fritar por ½ hora, depois junte o refogado, acrescente ½ litro de água, cozinhe até ficar macio. Quando a carne estiver macia, junte a lentilha e os cogumelos escorridos, deixe engrossar um pouco o caldo, confira o sabor e sirva com arroz ou macarrão fusile.

Para 6 pessoas.

Cabidela para 20 pessoas

2 Kg. de Filé de frango em cubos pequenos
1 Kg. Filé mignon picadinho
3 gomos de linguiça calabreza sem pele picadinha
½ kg. de linguiça de porco fresca desmanchada
2 gomos de paio picadinho
500 gr. de lombo canadense picadinho
200 gr. Toucinho defumado picado s/couro.
6 ovos cozidos
1 lata de azeite
1 pimenta dedo de moça picadinha
1 colher de sobremesa de sal
2 Kg de tomates picado sem semente
1 pimentão verde picado
1 alho poró em rodelas
5 cebolas média picada
6 dentes de alho picado
1 Repolho médio cortado (reservar as 4 primeiras fôlhas grandes).
Salsa e cebolinha a gosto.

MODO DE FAZER: Usar um caldeirão grande, forrar com o toucinho com a gordura por baixo, adicionar todos os ingredientes, cobrir com as 4 folhas do repolho, deixar cozinhar em fogo baixo com o caldeirão bem tampado por mais ou menos 6 horas.
OBS: O caldeirão não deve ser aberto.
Servir dentro da metade do pão francês sem o miolo.

Arroz de Braga

Ingredientes:

2 copos de arroz
2 litros de água
1 cebola pequena picada
1 dente de alho socado
1 cenoura grande picada
10 vagens em pedaços
200 gr. costelinha de porco com pouca gordura
200 gr. de peito de frango em cubos médios
1 gomo de linguiça calabreza em rodelas
1 colher de extrato de tomate
1 repolho pequeno cortado em tiras largas
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer:

Em panela média. Dourar a cebola e o alho, acrescentar a água, cozinhar a costelinha, depois o frango, juntar a cenoura, vagem, a linguiça, o repolho, o arroz já lavado e escorrido, o extrato de tomate, sal e pimenta do reino a gosto. Se nescessário acrescentar mais água. Tem que ficar bem úmido. Tempo mais ou menos 45 minutos.

Servir bem quente com salada de agrião.


Lasanha de Peixe

Ingredientes:

10 Filés de Pescada sem péle, sem espinhos do mesmo tamanho
3 Latas de molho de tomate
2 Caixas de molho branco
2 Ovos
Farinha de rosca
300 gr de mussarela
Queijo parmegiano ralado

Para os Filés:

Temperar com sal e pimenta do reino, passar no ovo e na farinha, fritar, deixar escorrer e reserve.

Môlho:
Numa panela pequena, aquecer o molho de tomate, junto com o molho branco.

Montagem:
Numa travessa, colocar o môlho por baixo, depois uma camada de filés de peixe, mais môlho, mussarela, repetir até terminar os filés de peixe. Por cima salpicar o queixo ralado, cobrir com alumínio e levar no forno a 180ºc. mais ou menos 20 minutos.

Rendimento: 6 a 8 pessoas.

Polpetone com Recheio de Queijo Mineiro

Ingridientes:

200 gr. de patinho moído 2 vezes
100 gr. de queijo mineiro em fatias
1 colher de sopa, com pouco de louro em pó, alho e cebola socados, pouco cheiro verde, sal e pimenta do reino bem moída.

Para o môlho:

4 tomates sem pele e sem sementes.
cheiro verde
louro em pó (pouco)
alho e cebola picadinho.
2 fatias de mussarela e pouco de orégano.

Modo de fazer:

Tempere a carne moída com, o louro, sal, pimenta, alho e cebola socados. Depois faça 2 bifes e recheie com o queijo e reserve.
Para o môlho: Bata os tomates no liquidificador, tempere com sal, pimenta, louro e o cheiro verde. Deixe apurar bem.

Montagem: Coloque em um prato p/micro os bifes recheados, cubra com o môlho e 2 fatias de mussarela. Salpique o orégano e leve ao micro por 7 minutos ou até que a mussarela derreta.
Sirva com arroz branco e salada a gosto.

Redação/Gastronomia

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